• 2015.08.02 Sunday
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食後は門前仲町ピコのコーヒーを飲みました
屋敷さんのお菓子と一緒に


お出迎えはこんな感じです


賄ので簡単に盛りつけたのですが

銀杏ご飯 きのこ、揚麩の汁
鮎の






来月は簡単だし汁の教室になると思います

やなが

もうででました

またしっかり書きます

日々のだし


よろしくお願いします

やなが

大変おそくなつて申し訳ありませんが
今月の料理教室はお休みをさせていただきます

慣れない書籍を出版する

というお仕事に追われておりまして申し訳ありません

料理という枠の中には毎日どっぷり浸かっています



しっかりと良い本にしたいと思っています



申し訳ありませんでした

やなが

もう少し参加できます
よろしければご参加ください

7月28日(日)

http://dousin.jugem.jp/?eid=475

やなが

 7月の料理教室の日程が決まりました

今回の献立は

どうしん流の胡麻豆腐

とうもろこしのすり流し

冬瓜の海老そぼろあんかけ

白ご飯

生海苔の佃煮


になります


どうしんの胡麻豆腐は包丁できれないスプーンですくう硬さに

とうもろこしは漉し方がポイントに

冬瓜は目利きやゆで方

海苔は食材に含まれるたんぱく質に対する考え方

などのお話をしたいと思います


最近は勉強のための献立という感じのものが
多かった気がしますが、今回は食事としての
献立という形になっています。

油も使わなく、低タンパク、繋いできた文化のものを食べていれば
もっといろんなことが丸くおさまる気がします

絆、なんて言葉が大切にされるのであれば先人たちとの絆を
もう少し大切にできればと今よりもうひとつ日本料理に
想いを強くしながら日本のお酒を飲み、ブログを書いています


場所 中央区勝どき(ご予約の際に場所をお伝えします)
             (自宅での教室なのでご了承ください)

日時  2013年 7月28日(日)
 
     11時〜2時 (10時半より御出迎えの
              ご用意ができています。)

御代  5000円

となります

電話でのご予約となりますので
よろしくお願いします
03-5542-8851

また4名様〜6名でご予約いただければ日時のご相談
をお受けいたします

それではご予約お待ちしています



やなが



申し訳ありません

急なのですが次回の料理教室の日程を変更させて
頂きます。

何度もごめんなさい


今回は変わることなく

6月2日(日)

に開催いたします


よろしくお願いします



詳細をもう一度

今回は

汁の基本的な考え方、作り方です

お味噌、醤油、塩

3種類の汁をつくり飲み比べてみたり

そこから料理へと作り変えたりします

調味料の何を選ぶか、うまみの強さ

出汁が薄いときにどうするか

などのお話をします

献立

けんちん汁(醤油味、精進出汁)

豆腐 若布 いりこ 味噌汁(味噌味、いりこ出汁)

鳥の汁(塩味、鳥の出汁)


お浸し(アミエビの出汁、塩+醤油)


鳥出汁の御飯(塩味)


春キャベツの浅漬け

になります


食後には少しのお菓子とお茶をご用意して
質問をお受けしたり、雑談をしたりという時間を
少しもうけます


場所 中央区勝どき(ご予約の際に場所をお伝えします)
             (自宅での教室なのでご了承ください)

日時  2013年 5月26日(日)
      
     11時〜2時 (10時半より御出迎えの
              ご用意ができています。)

御代  5000円

となります

電話でのご予約となりますので
よろしくお願いします
03-5542-8851

また4名様〜6名でご予約いただければ日時のご相談
をお受けいたします


それではご予約お待ちしています


           やなが


新富の仲間たちではじめてたフェイスブックもなれて
いきたいと思います

フェイスブック潤菜どうしん

 大変遅くなって申し訳ありません

今月の料理教室は

3月31日(日)に開催いたします

事前のお店でのご予約で満席になりましたので

追加も予定しています。

3月24日(日)も開催します

今回は出汁が主体ではなくて盛り付け主体になるとおもいます


献立


ご飯  桜の飯蒸し

口取り  出汁巻玉子 高野豆腐 赤カブ甘酢漬け
      そら豆塩茹で 玉こんにゃく煮 南蛮漬け
      芹塩漬 ローストビーフ 鶉卵の味噌漬け
      椎茸酢漬 ほたるいか酢漬 人参梅風味
      里芋塩蒸し

吸い物  玉葱 いりこ 車麩


今回はさっと作れる春のお弁当、というイメージで料理を作ります
飯蒸しは蒸し器で蒸す方法で
お吸い物はお出汁がどう構成されているか?

などのお話をします。

盛り付けたい器、お弁当箱などあればご持参ください。



場所 中央区勝どき(ご予約の際に場所をお伝えします)
             (自宅での教室なのでご了承ください)

日時  2013年 3月24日(日)(31日満席の為24日のみの
                      募集です)
      
     11時〜2時 (10時半より御出迎えの
              ご用意ができています。)

御代  5000円

となります

電話でのご予約となりますので
よろしくお願いします
03-5542-8851

また4名様〜6名でご予約いただければ日時のご相談
をお受けいたします


それではご予約お待ちしています


            やなが

 今月の料理教室のお題はカニ

カニを蒸すようなゆでるような方法で流れ出た汁も
利用して料理します。

カニはズワイガニになるとおもいます


献立

椀 カニのかき玉汁
   崩し豆腐 春菊 カニほぐし身

お菜 カニ茶碗蒸し

お菜 カニ酢の物 胡瓜 わかめ

ごはん 白ごはん

     フキ味噌


となります

今回は6000円の会費となります


家庭のハサミや包丁でのカニのバラ仕方
だし汁がいる料理、いらない料理
なんてお話をするとおもいます


場所 中央区勝どき(ご予約の際に場所をお伝えします)
             (自宅での教室なのでご了承ください)

日時  2013年 2月24日(日)
 
     11時〜2時 (10時半より御出迎えの
              ご用意ができています。)

御代  6000円

となります

電話でのご予約となりますので
よろしくお願いします
03-5542-8851

また4名様〜6名でご予約いただければ日時のご相談
をお受けいたします


それではご予約お待ちしています


            やなが

どうしんの来月のお休みは

2月11、12日(月祝、火)とお休みをいただきます

今月の27日(日)も夜の営業をお休みさせていただきます

お昼の料理教室は開催いたします

白味噌のお椀のお話でお客様から雑煮を作ったあとは冷蔵庫に入ったままで白味噌がカピカピになってしまうとお話を聞いて献立を少し追加します

葉玉ねぎのぬた和え

を追加します


白味噌、ちゃんと最後までつかってあげてください


やなが

 今年最初の料理教室は少しお正月風に


お椀  白味噌仕立て     
   
    えび芋 金時人参 大根 焼餅 菜っ葉  からし


お菜  田作り  伊達巻  鰊昆布巻


ごはん 紫人参と梅のごはん


漬物  大根麹漬



デザート  未定

なります

今回は食事というより料理的な味付けになるとおもいます




場所 中央区勝どき(ご予約の際に場所をお伝えします)
             (自宅での教室なのでご了承ください)

日時  2013年 1月27日(日)
 
     11時〜2時 (10時半より御出迎えの
              ご用意ができています。)

御代  5000円

となります

電話でのご予約となりますので
よろしくお願いします
03-5542-8851

また4名様〜6名でご予約いただければ日時のご相談
をお受けいたします



おせち、今年からどうしんでも販売を予定しています



ご予約お待ちしています



やなが








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