• 2017.05.12 Friday
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 おかげさまでワインイベント

初日15日は満席です

16日はまだもう少しお席があるので
是非、ご予約ください  

料理 5000円  6品

料理に合わせたワイン 4000円 6種

になります


はじめてワインを本気で意識してのコースです

そして、僕の料理にワインをプロに選んでもらうのも
初めてです。

自分でも楽しみです。

ワインの事は11platsさんのブログを御覧ください

ワインにお米をとかワインに味噌味でとか
和の調味料だけでとかそんなお皿が並んでいます


こんだては

先付け  おもゆと磯ツブ貝の冷制スープ
     
      (少しのオリーブオイルにみじんの玉ねぎと磯ツブ貝を
       入れ弱火で少し長い時間炒め、冷たいおもゆに
       温かいものをのせ、少し粗めの塩を振ります)
      *粗めの塩を振るのがスパークリングワインと合わせるポイントです

盛り合わせ 鶏肝の味噌パテ  牛乳のくずもち(チーズみたいな)
        ゴルゴンゾーラの出し巻き 干しいちじく、くるみの白和え
        砂肝、ズッキーニ、じゃが芋南蛮漬け(何か香草風味にしようと思っています)
        
         米粉パンの小さいやつ

パスタ  アサリの冷制カッペリーニ  細々トマト 大葉
      
      (日本料理、日本人の根底に昆布があるということに
       気付いて頂ければと思います。
       調味料なし、昆布のみアサリの塩味のみお料理です)


お魚  稚鮎のフリット 焼茄子   苦うるかと蓼のソースで
    
    (焼き目と相性のいい鮎を焼き目は別のモノ(焼茄子)から
    もってきてというイメージで料理しています。)
    
   白ワインもやさしい赤もなんてイメージです
   
お肉  醤油味だけのカモのロースト 明日葉包み
         半突きのご飯  と少しのお野菜
    (レストランに醤油を持って行った魯山人のお話は
    有名で、赤い味のお肉とお醤油の相性は僕は
    抜群だと思っています。少しさわやかな味の明日葉
    とあきらめかけていたごはんとワインの相性を
    おたのしみください。ごはんには何か練り込む
    カモです)     


デザートは  どうしんの屋敷さん担当です

ゴルゴンゾーラのアイス プチショコラです


盛り合わせは少し市場を歩いて決めるので
少し変更があります


それともう一つ

今回は特別イベントとういこともあり
御精算は現金のみとさせていただきます

よろしくおねがいします


         やなが


 

  • 2017.05.12 Friday 14:23
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