今月の料理は白味噌のお椀になります
京都の雑煮の最後に残ったお餅や海老芋が
ポタージュ状になったものが好きで
意図的に海老芋のお団子は崩れやすいようにしておきます

そしてお味噌は京都の関東やさんのものを

いろいろの見比べたのですが少し甘めの味を表現したいときは
ここのお味噌が一番です

オープンから何年かはお取り寄せをしていたのですが
年始から2週間くらい高島屋さんにで店を出していますので
そこで購入、新年最初のお仕事は毎年、関東屋の味噌を
買い、新年の挨拶をするところから始まります

いつも美味しい味噌をありがとうございます



あと、今月の基本のコースの炊き込みご飯は
百合根のごはんになります

築地に一件しかない北海道産の3Lというサイズのものを
使います

百合根は大きいのが甘くて美味しいです


やなが

  • 2020.05.14 Thursday 17:49
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | - | - |

Comment:
Add a comment:









Trackback:
トラックバック機能は終了しました。
 
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
COMMENT
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.